컨텐츠 바로가기

현재 위치

  1. 게시판
  2. 시골 풍경

시골 풍경

장담그며 살아가는 정겨운 시골 소식과 풍경을 전해드립니다.

보다 자세한 내용은 적성시골된장 네이버블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622) 참고해주세요.

게시판 상세
제목 장단콩으로 전통 메주 만드는 과정
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2024-02-18 20:49:40
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1125
  • 평점 0점

올해 메주 만들고 나가는 모습이랍니다.


매년 만드는 메주이지만, 해년마다 새롭게 발전시키고 다른 느낌으로 만드는 것 같아요.


그래도 뜨거운 메주 하나하나 손으로 만져서 만들고

메주모양 만들면 이리 세웠다 저리 세웠다 모양새 예쁘게 만들고

눕혔다가 세웠다가 메주말리고 띄우는데 꼬박 한달반 걸린답니다.


파주 장단콩으로 이렇게 잘 만들어서 내보내니

오늘도 기분이 좋습니다.


1. 파주 장단콩 불리기





2. 메주콩 삶기



3. 손 메주 만들기 


메주 손 모양 보이시죠 ^^; 제손모양이랍니다.

막 만든 메주 모양 보신적 있으신가요?


이런 모양으로 전통메주 만들어요. 




4. 다 띄운 메주


메주 출하하는 모습.


이번주 정월장 메주 이렇게 나가고 있어요. 

정성껏 만든 명품 메주랍니다. 




우리나라 각 지역마다 메주 전통을 잇는 집들이 많아졌으면 좋겠습니다. 예전엔 동그란 메주, 구멍난 메주도 있었는데... 



맛나게 장담궈 드시구요.


보리막장, 보리고추장 만들때도 이런 메주가루로 만드셔야 풍미가 있답니다.



첨부파일 1600_메주2024_20240217_113731.jpg
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호

수정 취소

0 / 200 byte

댓글 입력

댓글달기이름비밀번호관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

장바구니 0

최근 본 상품

이전 제품

다음 제품

TOP