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제목 햇메주, 가을장용 전통메주 나왔어요(된장용, 고추장용)
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2023-10-15 22:32:21
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올해 첫 햇메주가 나왔습니다.

가을장 담그시는분 많아지셨는데요.


가을 장 담그시면 좋은 점은

너무 춥지 않은 선선한 기온에 장담그기 편하구요

염도를 조금 적게~ 저염으로 담그셔도 되구요.


숙성이 좀 더 오래 겨울을 지나서 그런지 풍성한 감칠맛도 더 해요.


메주로 장담그는 방법은 동일하니

장담그기 전날 천일염으로 소금물 내려 놓으시구요


다음날 흐르는 물에 살살 먼지털듯 메주 살살 씻어주시구요

물기만 탈탈털어 바로 담그시면 됩니다.



장치대는건 7~80일 정도 지나서 치대면 되는데,

80일 이후 편한때 하시면 됩니다. 

(한말 기준 한항아리 집에서 하시는데 1시간 정도면 충분할 듯 합니다.)




한창 2024년 햇메주만들고 있구요~


전통메주는 만드는데 6주(거의 2달)은 걸리고

말리고 띄우는 발효과정이 정말 예술이랍니다. 


전통장류를 직접 담그실려면

개량 메주나, 건조기 말린메주, 발효제 넣은 메주는 

사지도 담그지도 않는게 좋을 듯 하구요~


시간이 걸리더라도 전통방식으로 

잘 말리고 속까지 잘 띄운게 

드시는 모든 분들께 

이로울꺼라 저는 믿습니다.




그리고, 매년 10월 3주차, 11월 4주차

개성인삼축제(10.21~22), 파주장단콩 축제(11.24~26일)에 오시면

적성시골된장네에서 

전통장류(장단콩된장, 보리고추장, 보리막장, 간장)

, 전통메주, 메주가루, 청국장 등

모두 만나실 수 있습니다.



첨부파일 장단콩수확전_10월모습.jpg , 20231014_123548.jpg
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